Mon Charmisu nutella, poire

Qu’est ce que c’est que ce nom bizarre? Car personnellement je ne l’ai jamais entendu dans ma « life » euh ouh ouh ! c’est mon invention entre le tiramisu et la charlotte. et je me suis dit pourquoi toujours préparer des bûches à Noel. On peut aussi faire des desserts aussi beau et agréable en bouche, et qui restent aussi féerique que la bûche tant attendu à le 24 décembre. Vous en pensez quoi? Bon je ne dis pas que je n’en ferai pas une car c’est aussi l’occasion histoire de marquer le coup. Mais bon revenons à ce gâteau mystère super simple car la base , non les bases sont le tiramisu mais aussi la charlotte comme je disais plus haut .Sinon pour info le biscuit cuillère je ne l’ai pas préparé car j’ai eu un moment de flemmardise , j’ai donc acheté un paquet en grande surface qui sont aussi bons.

Les ingrédients pour la réalisation de la recette :

  • 2 poires
  • 3 càs sucre cassonade
  • 250 gr de mascarpone
  • 50 gr de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 2 càs de cacao amer
  • 200 ml de lait
  • 100 ml de crème liquide
  • 4 grosses càs de Nutella
  • 36 biscuits cuillère

Pour la mousse nutella :

  • 50 g de mascarpone
  • 20 ml de crème liquide
  • 2 càs de nutella

Réalisation :

  1. Faire chauffer dans une casserole le lait et ajouter le chocolat en poudre .
  2. Remuer le tout ,retirer du feu verser dans une assiette creuse afin de laisser refroidir.
  3. Faire revenir les poires coupées en cubes dans une poêle avec la cassonade, jusqu’à légère couleur ambrée..
  4. Faire chauffer la crème liquide et mettre les 4 cuillères de Nutella, remuer le mélange. Surtout ne pas laisser bouillir. Laisser de coté pour le montage
  5. Fouetter le mascarpone et les jaunes d’œufs de façon à ce que le mélange soit homogène.
  6. Dans un bol fouetter les blancs d’ œufs en neige et rajouter le sucre
  7. Verser les blancs en neige à la crème mascarpone, mélanger délicatement afin d’éviter de les faire retomber.
  8. Mettre le tout au frais.

Dressage :

  1. Tapisser votre moule de film ou de papier sulfurisé.
  2. Immerger à moitié le côté sans sucre des biscuits de biscuit cuillère dans le lait chocolaté 1 seconde et les ranger uniformément sur les parois et dans le fond du moule.
  3. Verser une couche de crème , puis des biscuits imbibés, de la poire et le mélange crème nutella.
  4. Répéter et disposer les différentes couches.Finir avec la crème nutella et quelques biscuits cuillères.
  5. Couvrir d’un film plastique et tasser légèrement.
  6. Laisser au frigo Au moins 4 heures (J’ai laissé toute la nuit)
  7. Dans un bol préparer la mousse, verser les 50 g de mascarpone , la crème liquide et fouetter.
  8. Rajoutez le nutella et mixer à nouveau.
  9. Au moment de servir démouler sur une assiette.
  10. Mettre la mousse nutella dans une poche à douille et pocher sur le dessus.
  11. tamiser sur le dessus 1 càs de chocolat en poudre sans sucre.

Servir aussitôt ce « charmisu ». Sa légèreté vous surprendra. Et Je pense que vous en redemanderez 😉

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